ИНСТРУКЦИЯ

для организаторов турниров с обсчётом российского рейтинга.

I. РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ В БАЗЕ РОССИЙСКОГО РЕЙТИНГА.

В         российской базе могут быть зарегистрированы только граждане РФ. Организаторам необходимо присылать региональному рейтинговому администратору (далее – РРА) субъекта РФ, в котором планируется проведение соревнования, сканы российских документов участников для присвоение национальных идентификаторов (далее – НИ).

Вместе со сканами присылаете заполненную форму правки.

Присвоенные идентификаторы – по ссылке http://ratings.ruchess.ru/people

II. ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ.

В     течение одного дня время игры в турнире с классическим контролем не должно превышать 12 часов.

Турнир по шахматам не может продолжаться более 30 календарных дней.

Турнир по быстрым шахматам не может продолжаться более 5 календарных дней. Турнир по блицу не может продолжаться более 2 календарных дней.

Турниры с количеством туров менее 7 регистрируются для обсчёта российского рейтинга в исключительных случаях.

III. ПОРЯДОК СДАЧИ ОТЧЁТА О ТУРНИРЕ.

По окончании соревнования в течение 30 дней организаторы обязаны отправить РРА отчёт, в котором должны присутствовать следующие документы:

  1. Жеребьевочный файл, в котором название турнира и фамилии участников и судей обязательно заполнять на русском языке с указанием НИ.
    1. Положение турнира.

  1. Отчёт главного судьи, заверенный подписью этого судьи (пример).

4.     Таблица турнира:

а) для турниров по круговой системе: сканированную таблицу, заверенную печатью, проводящей организации и подписями главного судьи, и заместителями главного судьи (если таковые были). Образец таблицы.

б) Для турниров по швейцарской системе необходимо представить итоговый протокол, заверенный подписями главного судьи, заместителя главного судьи и печатью проводящей организации в сканированном и обычном виде.

IV. ПРИМЕЧАНИЕ.

  1. ФШР имеет право обсчитать/аннулировать любой турнир без объяснения причины.
  2. ФШР имеет право затребовать у организаторов дополнительную информацию как в течение турнира, так и после его окончания.
  3. Устанавливается крайний срок внесение турнира в автоматизированную систему расчета (АСР) – 60 календарных дней после даты окончания турнира.
  4. Необходимо публиковать итоговые отчёты о проведении турнира на официальном сайте (если таковой есть) турнира.
  5. Внесение правок после обсчета турнира допускается. Заявка по электронной почте должна поступить в ФШР от РРА.
  6. Обсчитываются на российский рейтинг только соревнования, проведенные по системам, указанным в правилах вида спорта «шахматы».
  7. Для игрока учитывается его рейтинг ФШР на дату начала турнира.
  8. Спортивные разряды по шахматам (быстрым шахматам, блицу) не присваиваются по соревнованиям, не поданным на обсчет российского рейтинга.
  9. Расчет нормы разряда/звания происходит в день окончания турнира.
  10. В АСР данные на спортивных судей, получивших оценку неудовлетворительно, не вносятся.
  11. Соревнования с обсчетом российского рейтинга могут судить только спортивные судьи, имеющие непросроченные судейские категории.
  12. К обсчету российского рейтинга принимаются только турниры, проведенные на программах, одобренных ФИДЕ. Турниры, проведенные на неодобренных ФИДЕ программах и сторонних интернет-ресурсах (например, chess-results.ru), к обсчету НЕ принимаются.
  13. Если игрок не имеет рейтинга ФШР по блицу на начало соревнования, тогда его рейтинг приравнивается к его рейтингу ФИДЕ по блицу. Если рейтинг ФИДЕ по блицу отсутствует, то рейтинг ФШР по блицу равен рейтингу ФШР по быстрым шахматам. Если игрок не имеет рейтинга ФШР по быстрым шахматам, тогда его рейтинг приравнивается к его рейтингу ФИДЕ по быстрым шахматам. Если рейтинг ФИДЕ по быстрым шахматам отсутствует, то рейтинг ФШР по блицу равен рейтингу ФШР по классическим шахматам. Если игрок не имеет рейтинга ФШР по классическим шахматам, тогда его рейтинг приравнивается к его рейтингу ФИДЕ по классическим шахматам. Если он не имеет никакого рейтинга, то его рейтинг равен 1000.