Федерация шахмат и шашек Республики Крым с прискорбием сообщает, что 13 декабря 2018 года после тяжелой и продолжительной болезни на 79 году жизни скончался мастер спорта по шахматам, заслуженный тренер Узбекистана и Украины Урмет Альметович Ибадлаев и выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного.

У. А. Ибадлаев родился 20 мая 1940 года в селе Отар-Бойнак (Уютное) Сакского района. После депортации попал в узбекский Чирчик. В этом городе он сделал свои первые шахматные ходы, которые и стали главным делом его жизни.

В 1956 году его включили в сборную команду по шахматам Узбекистана. В 1966 году в Москве Урмет Ибадлаев был участником командного первенства СССР и во встрече с командой «Буревестник» одержал сенсационную победу над Александром Никитиным — будущим тренером чемпиона мира Анатолия Карпова.

Затем последовали приглашения на международные турниры в Югославию, Венгрию, ГДР, Чехословакию, на которых ему дважды удавалось стать призером.

Вскоре Ибадлаев стал тренером по шахматам. На Всемирной шахматной олимпиаде в Маниле (1992 г.) сборная Узбекистана, занявшая второе место, на 50% состояла из воспитанников Ибадлаева.

Еще большее признание пришло после блестящих побед его ученицы Флюры Хасановой, которая стала чемпионкой СССР среди девушек, а затем чемпионкой мира в Мехико.

Вернувшись на родину в Украину в 1998 году, У. А. Ибадлаев работал тренером в симферопольской школе № 37 и в Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе. Он также создал шахматный клуб в Крымском инженерно-педагогическом университете.

Наряду с тренерской работой он успешно выступал в республиканских и городских шахматных турнирах, а также был одним из самых авторитетных шахматных судей.

У. А. Ибадлаев навсегда останется в памяти всех любителей шахмат Республики Крым.