П О Л О Ж Е Н И Е

о проведении Первенства г. Симферополя по шахматам

среди юношей и девушек до 17лет(2004-2005 г.р.), до 15лет (2006-2007г.р),

до 13 лет (2008-2009 г.р.), до 11 лет (2010-2011 г.р.), до 9 лет (2012 г.р. и моложе)

1. Цели и задачи соревнований:

  • популяризация шахмат через систему массовых соревнований среди   населения г. Симферополя;
  • повышение мастерства шахматистов г. Симферополя;
  • развитие в г. Симферополе системы шахматно-шашечных клубов;
  • определение победителей первенства г. Симферополя в своей возрастной группе.

2. Организаторы соревнований

Общее руководство проведением соревнований осуществляют РОО «Федерация шахмат и шашек Республики Крым». Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию. Главный судья – Шемякин А.А. (г. Симферополь)

3. Обеспечение безопасности

Обеспечение безопасности участников при проезде к месту соревнований возлагается на участников и сопровождающих их лиц.

      Участие в спортивных соревнованиях осуществляется только при наличии полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев, который предоставляется в комиссию по допуску на каждого участника спортивных соревнований. Страхование участников спортивных соревнований может производится как за счёт бюджетных средств субъектов Российской Федерации, так и внебюджетных средств, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

      Оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.03.2016 г. № 134н «О Порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

         Ответственность за жизнь и здоровье участников в игровых залах несет судейская коллегия. Ответственность за жизнь и здоровье участников за пределами игровых залов возлагается на самих участников, в случае если участник несовершеннолетний - на родителей, лиц их заменяющих, тренеров – преподавателей командированных с участниками.

4. Сроки и место проведения соревнований

Соревнование проводится в г. Симферополе по адресу
ул. Севастопольская , 43д на базе шахматного клуба «Владоград» 28 мая по 2 июня   2019 г.

Регистрация участников 28 мая с 14.00 до 14.45.

Открытие соревнований и первый тур 28 мая в 15.00.

5. Условия проведения соревнований

Соревнования проводятся по Правилам вида спорта «шахматы», утвержденным приказом Минспорта России.

Система проведения - швейцарская в 9 туров, компьютерная жеребьёвка. Контроль времени - 40 минут на партию каждому участнику с добавлением 30 сек. за каждый ход, начиная с 1-го.

6. Участники соревнований

К участию в Первенстве г. Симферополя по шахматам допускаются все желающие, уплатившие турнирный взнос в размере 500 рублей на р/с РОО «Федерация Шахмат и Шашек Республики Крым»

ИНН: 9102031727
КПП: 910201001
Расчетный счет: 40703810242670000454
Банк: РНКБ БАНК (ПАО) г. Симферополь
БИК: 043510607
Корр. счет: 30101810335100000607
   

Назначение платежа: Благотворительный взнос

7. Определение победителей

Победитель определяются по наибольшей сумме набранных очков. При равенстве очков все места определяются по дополнительным показателям в порядке убывания значимости: коэффициент Бухгольца, усеченный коэффициент Бухгольца, число побед, результат личной встречи.

Победители и призеры награждаются медалями и дипломами.

8. Условия финансирования

Расходы по командированию участников соревнований за счет средств командирующих организаций.

Расходы по оплате питания судейской коллегии, награждению медалями и дипломами за счет РОО «Федерация шахмат и шашек Республики Крым».

9. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в первенстве г. Симферополя по должны быть высланы по электронной почте в адрес РОО «Федерация шахмат и шашек Республики Крым» crimea.tournament@mail.ru в срок до 28 мая 2019 года. Оригиналы заявок представляются в судейскую коллегию при регистрации участников.

Настоящее Положение является официальным вызовом
на соревнования.

Утверждаю

Президент РОО «Федерация

Шахмат и Шашек   Республики Крым»

_______________   И.В. Дерябин

 

«   »   мая   2019 года

СОГЛАСОВАНО

Исполнительный директор

Общероссийской общественной организации

«Российская шахматная федерация»

_________________   М.В. Глуховский

«______»_______________2019 года

 

                                            

                                      

П О Л О Ж Е Н И Е

о проведении

этапа Кубка России по шахматам 2019 года среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет и юношей и девушек до15 лет

«Алуштинское лето»

(номер-код спортивной дисциплины: 0880012811Я)

г. Симферополь

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

- популяризация и развитие детских шахмат в Российской Федерации;

- укрепление дружеских связей с шахматистами других регионов;

- повышение мастерства юных шахматистов;

- развитие в России объединенной системы детских соревнований по шахматам;

- определение победителей и призёров этапа соревнований на Кубок России 2019 года по шахматам среди мальчиков и девочек до 9,11,13 лет и юношей и девушек до 15 лет (далее – ДКР).

II. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО

         Общее руководство по проведению соревнований осуществляет Общероссийская общественная организация «Российская шахматная федерация» (далее – РШФ) и Региональная общественная организация «Федерация шахмат и шашек Республики Крым» (далее РОО «ФШШ РК»). Непосредственное проведение соревнований возлагается на РОО «ФШШ РК» и судейскую коллегию.

         Главный судья – судья ССВК Иванов Александр Александрович (г. Белгород), директор соревнования – Ретинский Владимир Николаевич (г. Симферополь, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).

III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И

ЗРИТЕЛЕЙ

       Обеспечение безопасности при проведении соревнования осуществляется в соответствии с требованиями действующего Положения о межрегиональных и всероссийских официальных соревнованиях по шахматам и законодательства Российской Федерации.

         Участие в спортивных соревнованиях осуществляется только при наличии полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев, который предоставляется в комиссию по допуску на каждого участника спортивных соревнований. Страхование участников спортивных соревнований может производится как за счёт бюджетных средств субъектов Российской Федерации, так и внебюджетных средств, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

         Оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социально развития Российской Федерации от 01.03.2016 г. № 134н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий».

    Ответственность за жизнь и здоровье участников в игровых залах несет судейская коллегия. Ответственность за жизнь и здоровье участников за пределами игровых залов возлагается на сопровождающие лица.

    Командирующие организации несут ответственность за жизнь и здоровье спортсменов во время их следования от мест проживания к месту проведения соревнований и обратно.

IV. СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Соревнование проводится в городе Алушта, ул. Первомайская 32            с 23 июня (день приезда) по 3 июля (день отъезда) 2019 года.          

V. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ

День приезда 23июня

14.00-20.00

Регистрация участников, работа комиссии по допуску

20.00-20.30

техническое совещение представителей

 

21.30-22.00

заседание судейской коллегии

 

22.00

жеребьевка 1 тура

 

24 июня 9.30

Открытие турнира

24 июня 10.00

1       Тур

25 июня 10.00

2     Тур

26 июня 10.00

3     Тур

27 июня 10.00

4     Тур

28 июня 10.00

5     Тур

29 июня 10.00

6     Тур

30 июня 10.00

7     Тур

1 июля 10.00

8     Тур

2 июля 10.00

9     Тур

2 июля 16.00

     Закрытие соревнований

3 июля

День отъезда

VI. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ

Соревнование проводится в четырёх возрастных группах, раздельно для мальчиков (юношей) и девочек (девушек):

до 9 лет   (2011 - 2014 г.р.) – турниры М9 и Д9,

до 11 лет (2009 - 2010 г.р.) – турниры М11 и Д11,

до 13 лет (2007 - 2008 г.р.) – турниры М13 и Д13,

до 15 лет (2005 - 2006 г.р.) – турниры Ю15 и Д15.

В каждом из турниров отдельной возрастной группы обязательно участие не менее 10 шахматистов – граждан России, представляющих не менее 3 субъектов Российской Федерации, строго соответствующих по возрасту и гендерной принадлежности своей группе. Требования относятся к турнирам мальчиков и к турнирам девочек.

Если при регистрации участников требования по представительству регионов и участию граждан России в отдельных турнирах в номинациях не выполнены, то РШФ не присваивает кубковые очки их участникам. Участие иностранных спортсменов не влияет на распределение зачётных очков.

Допускается участие шахматистов в старших возрастных группах, а также участие девочек (девушек) в турнирах мальчиков (юношей). В случае выступления участника в старшей возрастной группе, он получает очки в данной возрастной категории. Очки, полученные в разных возрастных категориях, не суммируются.

Исключительно в случае недобора участников организаторы могут объединить турниры девочек (девушек) и мальчиков (юношей) одной возрастной группы. Такой турнир считается «смешанным», число его участников суммируется, зачетные очки рассчитываются исходя из общего числа участников. Девочки, игравшие в «смешанном» турнире, получают зачетные очки в категории мальчиков. Полученные девочкой в «смешанном» турнире зачетные очки не суммируются с зачетными очками, полученными ею в турнирах девочек. Исключение составляет «смешанный» турнир юношей и девушек до 15 лет, если в нём не менее 6-ти участниц, представляющих не менее 3-х субъектов РФ. Играющие в таком турнире девушки получают зачётные очки в своей номинации.

Турниры проводятся по Правилам вида спорта «шахматы», утверждённым приказом Минспорта России от 19.12.2017 № 1087. Система проведения:

10 человек – круговая система в 1 круг;

11-14 человек – швейцарская система в 7 туров;

15 человек и более – швейцарская система в 9 туров.

Соревнования проводятся с применением электронных часов. Жеребьевка проводится с помощью программы – Swiss Master 5.5 и публикуется на сайте chess-crimea.ru . В турнирах М9 и Д9 контроль времени – 60 минут на партию каждому участнику плюс 30 секунд за ход, начиная с первого, в остальных турнирах - 90 минут на партию каждому участнику плюс 30 секунд за ход. Запись партий обязательна.

При опоздании к заявленному началу тура более, чем на 30 минут, участник получает «минус», а его соперник – «плюс». Участникам запрещается вести переговоры о ничьей до 40-го хода включительно.

Читинг-контроль осуществляется в соответствии с требованиями Античитерских правил ФИДЕ при стандартном уровне защиты. Во время партии участникам запрещено иметь при себе мобильные телефоны и другие электронные устройства, а также вступать в разговоры с другими участниками и зрителями.

Поведение участников во время соревнования регламентируется Положением «О спортивных санкциях в виде спорта «шахматы».

Все турниры направляются на обсчёт рейтингa РШФ.

Турнирный взнос – 1500 рублей. Льгота 50% для жителей Крыма. Турнирные взносы перечисляются не позднее, чем за пять дней до начала турнира, по следующим реквизитам:

Получатель РОО «Федерация Шахмат и Шашек Республики Крым»

ИНН: 9102031727
КПП: 910201001
Расчетный счет: 40703810242670000454
Банк: РНКБ БАНК (ПАО) г. Симферополь
БИК: 043510607
Корр. счет: 30101810335100000607
   

Назначение платежа: Фестиваль «Алуштинское лето»

Квитанцию об оплате необходимо предъявить при регистрации. В случае отказа от участия по причинам, не зависящим от организаторов, турнирный взнос не возвращается. По решению организаторов турнирный взнос также может быть принят наличными во время регистрации.

Призовой фонд каждого турнира – 50% от суммы турнирных взносов. 50% турнирных взносов направляются на покрытие организационных расходов по проведению соревнования.

Апелляционный комитет в составе 3 основных участника и 2 запасных назначается организационным комитетом соревнований. Протесты на решения главного судьи подаются в течение 30-ти минут с момента окончания тура участником или его представителем в письменном виде с внесением депозита в размере 2000 (две тысячи) рублей. При решении АК в пользу заявителя депозит возвращается. В случае неудовлетворения протеста депозит вносится на указанный выше р/с РОО «ФШШ РК» и используется для покрытия расходов по проведению соревнований. Решение АК является окончательным.

VII. ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ

Предварительная регистрация участников соревнования по email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В комиссию по допуску предоставляются:

- оригинал заявки, с визой врача;

- паспорт или свидетельство о рождении;

- квалификационная книжка;

-договор (оригинал) о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев;

-заявка по установленной форме.

Ф.И.О. Дата рождения Разряд Код РШФ Возрастная группа Субъект РФ Контактный тел ФИО тренера

Представители, тренеры и участники несут персональную ответственность за подлинность документов, представляемых в комиссию по допуску.

VIII. НАГРАЖДЕНИЕ

Места в соревновании определяются по сумме набранных очков. Победителями в каждой номинации считаются участники, набравшие наибольшее количество очков.

В случае равенства набранных очков в турнирах по швейцарской системе определятся по дополнительным показателям:

- результат личной встречи;

- усеченный коэффициент Бухгольца (без худшего результата);

- коэффициент Бухгольца;

- количество побед;

- число партий, сыгранных черными фигуры (несыгранные партии считаются как «игранные» белыми фигуры);

- средний российский рейтинг соперников.

В случае равенства набранных очков в турнирах по круговой системе места определяются по дополнительным показателям:

- результат личной встречи;

-коэффициент Зоннерборна-Бергера;

- система Койя;

- большее число побед;

- число партий, сыгранных черными фигуры (несыгранные партии считаются как «игранные» белыми фигуры).

В случае равенства очков и всех дополнительных показателей при дележе мест зачетные очки и денежные призы делятся, медали и кубки – по жребию.

Победители награждаются денежными призами, медалями и дипломами.

Для получения денежных призов участники должны предоставить в оргкомитет ксерокопию паспорта или свидетельства о рождении, ИНН и СНИЛС.

IX. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Расходы по командированию участников соревнований за счет средств командирующих организаций.

Финансирование проведения соревнований за счет РОО «Федерация шахмат и шашек Республики Крым».

Размещение участников в пансионате « Каисса» г. Алушта ул. Первомайская 32, kaissa.com.ua Гальперин Леонид Зиновьевич. Стоимость проживания от 400 рублей в сутки.

    

X. ПОДАЧА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ

Заявки на участие в соревнованиях подаются лично 23 июня 2019 до 20-00 или на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 22 июня 2019г. Оригиналы заявок сдаются в день приезда.

Все уточнения и дополнения к настоящему положению регулируются регламентом соревнования

Данное положение является официальным вызовом на соревнования